Fonema 16: experimentación sonora para acercar el conocimiento científico (2020)
Desde su función educativa, la ciberradio universitaria es un escenario oportuno para la experimentación, pues posibilita la realización de productos sonoros que apuestan por la apropiación social del conocimiento. En este escenario surge la experiencia del semillero “Fonema 16”, proyecto de investigación-creación tipo RadioLab, gestado como parte de la proyección académica de Radio UCP, emisora virtual de la Universidad Católica de Pereira. Este ejercicio encontró en el modelo interactivo de la comunicación un camino para poner en diálogo al conocimiento científico con los intereses narrativos de los estudiantes que al experimentarlo, se implicaron con la metodología y la estética de las piezas producidas, generando visiones renovadas de la investigación y de su rol como prosumidores.