Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira

Monografía (Administrador de Empresas)-Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2017

Autores:
Alzate Grajales, Alejandra
Mejía Alvarez, Valentina
Troncoso Ossa, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4859
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10785/4859
Palabra clave:
Perdurabilidad
Durability
Fracaso
Failure
Éxito
Success
Quiebra
Ankruptcy
Cierre empresarial
Business closure.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id RepoRIBUC2_335c5213125b8ca010ce839ba37135a2
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/4859
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
title Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
spellingShingle Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
Perdurabilidad
Durability
Fracaso
Failure
Éxito
Success
Quiebra
Ankruptcy
Cierre empresarial
Business closure.
title_short Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
title_full Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
title_fullStr Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
title_full_unstemmed Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
title_sort Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira
dc.creator.fl_str_mv Alzate Grajales, Alejandra
Mejía Alvarez, Valentina
Troncoso Ossa, Manuela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alzate Grajales, Alejandra
Mejía Alvarez, Valentina
Troncoso Ossa, Manuela
dc.subject.spa.fl_str_mv Perdurabilidad
Durability
Fracaso
Failure
Éxito
Success
Quiebra
Ankruptcy
Cierre empresarial
Business closure.
topic Perdurabilidad
Durability
Fracaso
Failure
Éxito
Success
Quiebra
Ankruptcy
Cierre empresarial
Business closure.
description Monografía (Administrador de Empresas)-Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2017
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-11T22:02:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-11T22:02:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
Other
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMAE212
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10785/4859
identifier_str_mv DDMAE212
url http://hdl.handle.net/10785/4859
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografía; DDMAE212
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/635d6be7-edd0-49c1-8017-4aedaf5e987c/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/87049196-48f0-4fe7-aff2-d9de61eb148a/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/1d7576f7-6d6c-4afc-a0f9-8508170576bd/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/8211753c-eb12-4ab4-bd27-7632d215ddcb/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/163a3d78-0bc8-4110-a68f-ad058fbb1ec2/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f9da2569-f3a3-4274-af70-c124d49e2dd6/download
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b89682ca-488c-435b-b23d-2cddf7756166/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417
cd3a2792bb8254b9972d6f46a3648ed9
9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417
9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417
dcb1d2cfe55d4f63d849f87e272c9bed
4219707b0332780a48fda81e11a6cade
0d78c58596dc49c6c61d8a02c4103955
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143414311387136
spelling Alzate Grajales, AlejandraMejía Alvarez, ValentinaTroncoso Ossa, Manuela2018-04-11T22:02:15Z2018-04-11T22:02:15Z2017DDMAE212 http://hdl.handle.net/10785/4859Monografía (Administrador de Empresas)-Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2017La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira que pertenecieran a los estratos socioeconómicos 4, 5 y 6. Con el fin de identificar las variables más representativas que contribuyen al éxito empresarial y las más destacadas que conllevaron al fracaso, es decir, al cierre de restaurantes de este tipo. El método de investigación que se utilizó es descriptivo- aplicado con enfoque mixto y está fundamentado teóricamente en la perdurabilidad y quiebra empresarial. Por ello se aplicó un instrumento cuantitativo, por medio de una encuesta realizada a 18 dueños y administradores de restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de Pereira, que hayan permanecido en el mercado por un periodo de tiempo superior a cinco años. Para indagar sobre las variables que intervienen en el fracaso que tienen este tipo de establecimientos, se utilizó un instrumento cualitativo, una entrevista orientada a cuatro propietarios o administradores que hayan cerrado. Los resultados evidencian que las variables más representativas que contribuyen al éxito empresarial de los restaurantes son, la calidad del servicio al cliente, la perseverancia y la constancia, la estandarización de los platos, el brindarles a los clientes precios estables, cantidades generosas, calidad en los productos, exclusividad, innovación en la carta, una temática establecida y en algunos casos tradición. Finalmente se encontró que puede existir uno o más factores que estimulan al propietario a tomar la decisión de liquidar su restaurante, en general las cuatro entrevistas permiten establecer que los factores principales fueron la baja rentabilidad, el control de los costos, las deficiencias del personal, el manejo de la competencia y, razones personales.The present investigation aims at determining the variables that have an impact on the success and failure of the restaurants with a specialty in meat from the city of Pereira which belonged to the socioeconomic strata 4, 5 and 6. In order to identify the most representative variables that contribute to business success and featured leading up to the failure, i.e. the closure of restaurants of this type. The research method used is descriptive - applied with mixed approach; which was theoretically based on sustainability and corporate bankruptcy. Therefore, we applied a quantitative instrument, by means of a survey made to 18 owners and managers of restaurants with a specialty in meat from the city of Pereira, who have remained in the market for a period of time longer than five years. At the same time, to inquire about the variables that they involved in the failure that have this same type of establishments, a qualitative instrument was used, an interview aimed at four owners or leaders who have closed. The results show, the most representative variables that contribute to the business success of the restaurants, these are; the customer service’s quality , perseverance and constancy, the standardization of the dishes, providing customers prices stable, generous quantities, product’s quality, exclusivity and innovation on the menu, an established thematic and in some cases tradition themes. Finally we found that there may be one or more factors that encourage the owner to decide to sell off its restaurant; in general, the four interviews allow to establish that the main factors were, the low profitability, control of costs, the staff shortcomings, the management of competition, personal reasons: lack of time and organization’s illiquidity.Universidad Católica de Pereira, Margarita Gálvez BoteroUniversidad Católica de PereiraMonografía; DDMAE212 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PerdurabilidadDurabilityFracasoFailureÉxitoSuccessQuiebraAnkruptcyCierre empresarialBusiness closure.Aproximación a las variables que inciden en el éxito y en el fracaso de los restaurantes con alguna especialidad en carnes de la ciudad de PereiraTrabajo de Grado – PregradoOtherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/635d6be7-edd0-49c1-8017-4aedaf5e987c/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD52ORIGINALDDMAE212.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf13005216https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/87049196-48f0-4fe7-aff2-d9de61eb148a/downloadcd3a2792bb8254b9972d6f46a3648ed9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/1d7576f7-6d6c-4afc-a0f9-8508170576bd/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/8211753c-eb12-4ab4-bd27-7632d215ddcb/download9f5eb859bd5c30bc88515135ce7ba417MD52TEXTTHUMBNAILDDMAE212 Autorizaciones (3).pdfapplication/pdf484355https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/163a3d78-0bc8-4110-a68f-ad058fbb1ec2/downloaddcb1d2cfe55d4f63d849f87e272c9bedMD54DDMAE212 Autorizaciones (1).pdfapplication/pdf469156https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/f9da2569-f3a3-4274-af70-c124d49e2dd6/download4219707b0332780a48fda81e11a6cadeMD55DDMAE212 Autorizaciones (2).pdfapplication/pdf491228https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b89682ca-488c-435b-b23d-2cddf7756166/download0d78c58596dc49c6c61d8a02c4103955MD5610785/4859oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/48592025-01-27 16:22:09.654http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.com