Creencias de pacientes diagnosticados con cáncer y en etapa terminal sobre su proceso de muerte (2011)
En este artículo se abordan las creencias que tienen los pacientes diagnosticados con cáncer, en etapa terminal sobre su propio proceso de muerte. Para dar a conocer estas creencias se examinan los conceptos: enfermedad crónica, terminalidad, cuidados paliativos, cáncer, duelo y muerte psicológica; una vez desplegado este desarrollo teórico, se muestran cómo el ciclo evolutivo, la familia, la espiritualidad, el género, las características de la personalidad y el estado civil tienen una influencia en la construcción que realizan estos pacientes sobre la propia muerte. La relación que establezca el enfermo con cada una de estas variables es única, y si bien se pueden esbozar qué tipo de creencias pueden o no favorecer el proceso de muerte, es importante resaltar que éstas dependen de la particularidad de cada ser humano.