El riesgo político de un país. (2021)
El riesgo político o riesgo país es el que concurre en las deudas de un país globalmente consideradas, por circunstancias inherentes a la soberanía de los estados. Específicamente, el riesgo país es el riesgo de que los exportadores e inversionistas extranjeros no obtengan pago por los bienes y servicios vendidos, o que no consigan el retorno de su capital y/o utilidades a causa de la inestabilidad económica, financiera o social de un determinado país. Este documento presenta el tópico, enumera algunas de las agencias internacionales que hacen este tipo de evaluación, examina con algo de detalle algunos de los sistemas de calificación del riesgo país, e incluye títulos sugeridos como bibliografía para profundizar en el tema.