Representación social del concepto de comunidad por parte de un grupo de desplazados internos que habitan actualmente en el barrio San Isidro, corregimiento de puerto Caldas en la ciudad de Pereira (2016)
El presente trabajo muestra las representaciones sociales de comunidad que construyen los desplazados residentes del barrio San Isidro. Estos se dividieron en dos grupos, el primero es comprendido por aquellos que vienen desplazados de otras comunidades, y el segundo grupo es en el que fueron desplazados internos del barrio San Isidro y volvieron a la comunidad. Se identifica como se ha exteriorizado esa representación de comunidad a partir de las experiencias, las dinámicas, vida cotidiana y la influencia que ha tenido sobre su identidad social por lo que se indaga por las relaciones sociales, su rol antes y ahora dentro de la comunidad y participación en San Isidro. Se realizó un estudio de campo que se apoyó en entrevistas, observaciones y actividades como la identificación de conceptos correspondientes a la comunidad y la cartografía social con el que se determinó de manera cualitativa la perspectiva de la noción de comunidad de esta población y su impacto en la configuración de un sentido de identidad y reconocimiento. Llegando a dos tipos de representación social que hay en común en la mayoría de desplazados de San Isidro que son el “miedo” y “necesidad”