El Montaje, una mirada al Story Board de Parasito (2025)
El proyecto titulado “El Montaje: Una mirada al Storyboard de “Parásito” analiza el uso del montaje y los movimientos de cámara en la película Parásito, dirigida por Bong Joon-ho, a través del examen detallado de su storyboard. El estudio explora cómo el director surcoreano estructura narrativas complejas y genera una fuerte carga emocional mediante una planificación visual meticulosa. Mediante el análisis de diversas escenas, se identifican elementos cinematográficos clave que contribuyen a la crítica social implícita en la obra. Se destaca la forma en que cada plano y movimiento de cámara está diseñado para transmitir coordenadas espacio-temporales específicas, facilitando así una experiencia inmersiva y reflexiva para el espectador. Asimismo, el trabajo compara el enfoque visual de Bong con los principios del montaje propuestos por Sergei Eisenstein y Andrei Tarkovsky, revelando similitudes y divergencias en sus propuestas estéticas. Esta investigación aporta una perspectiva sobre cómo las teorías clásicas del montaje siguen vigentes y son reinterpretadas en el cine contemporáneo.