El Docente Universitario Profesor y Maestro. (2020)
Para comprender con claridad la diferencia entre las nociones de docente, profesor y maestro es necesario iniciar con la pregunta sobre el ideal de universidad que se desea: ¿Qué tipo de universidad queremos, y por consiguiente, qué tipo de docentes y de estudiantes? En primer lugar se establece la visión del docente universitario como profesor, la cual deviene de profesar como un compromiso y responsabilidad ante todo con la verdad, su búsqueda depende ante todo de la comunidad académica que lo acompaña y estimula en su compromiso. Se plantea la reflexión crítica sobre la tendencia al privilegiar la transmisión de conocimientos disciplinares, como punto de partida para comprender la misión del docente como maestro, sobre todo en las universidades que se han denominado de tercera generación, el maestro debe buscar incansablemente la verdad, con el objetivo de hacer de cada estudiante una persona completa y solidaria, su labor se centra en la formación en ayudar al estudiante a dar forma a su proyecto de vida. El maestro no opera solo con conocimiento sino con sabiduría es por ello que depende de su trayectoria de vida que le permite cumplir el proverbio “El maestro nada exige al discípulo que no se haya exigido antes a sí mismo”.