Covid a la carta
Monografía (Comunicación Social y Periodismo) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación, Pereira, 2021
- Autores:
-
Osorio Castaño, David Alejandro
Pavas Ríos, Spanic Lized
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/12415
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10785/12415
- Palabra clave:
- Covid
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Pandemia
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Osorio Castaño, David AlejandroPavas Ríos, Spanic Lized2022-11-10T21:12:14Z2022-11-10T21:12:14Z2021DDMCSP515http://hdl.handle.net/10785/12415Monografía (Comunicación Social y Periodismo) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación, Pereira, 2021“Retos y desafíos de restaurantes en tiempos de pandemia” Investigación realizada por: David Osorio Castaño y Spanic Pavas Ríos. Ningún sector económico estaba preparado para afrontar una crisis sanitaria como la que generó la pandemia de la Covid-19, coyuntura que no fue ajena para la gastronomía mundial, llevándolo a ser uno de las industrias más afectadas, evidenciando la quiebra de miles de restaurantes alrededor del mundo. Solo en Colombia las ventas en este sector cayeron un 81% y más de 48.100 restaurantes cerraron sus puertas definitivamente. Esta crisis generada por la pandemia de la Covid-19 generó daños de tal magnitud que algunos de los restaurantes más importantes y representativos de la cocina tradicional de las ciudades de Armenia y Pereira tuvieron que cerrar sus puertas para siempre, sin la posibilidad de reapertura. Y del mismo modo otros restaurantes tuvieron que reinventar su modelo de negocio para poder sobrevivir a esta crisis sin precedentes. Por tal motivo, el proyecto periodístico Covid a la Carta pretende demostrar y contextualizar, con la ayuda de antecedentes, testimonios de propietarios afectados, voces expertas en gastronomía y exploración investigativa de carácter narrativo, con aportes en lo cualitativo y cuantitativo, el proceso de crisis económica en el sector gastronómico en Quindío y Risaralda, lo que llevó al cierre definitivo de restaurantes tradicionales de las ciudades de Armenia y Pereira, como consecuencia de la crisis pandémica Covid-19.Covid a la Carta es una revista digital que consta de 48 páginas y está dividida en secciones de la siguiente manera: la revista cuenta con una portada, contraportada, índice, una sección donde evidencia cómo la pandemia afectó el sector gastronómico regional, una segunda sección donde se muestran los dos casos de cierre de restaurantes tradicionales en la ciudad de Armenia y Pereira, una tercera sección que son los datos y cifras de la afectación en el país y en la región, la tercera sección desarrolla el contenido en cuanto a los restaurantes que tuvieron que reinventar su forma de atención al público, finalmente el contenido se complementa con columnas de opinión de las voces expertas en este tema y con las entrevistas a los chefs reconocidos nacional e internacionalmente, en donde expondrán su opinión respecto a la situación actual. El desarrollo de la revista se lleva a cabo dentro del marco multimedia, al ser una pieza digital, contiene vídeos, audios, galerías de fotos, animaciones e infografías interactivas."Restaurant challenges and challenges in times of pandemic" Research conducted by: David Osorio Castaño and Spanic Pavas Ríos. No economic sector was prepared to face a health crisis such as the one generated by the Covid-19 pandemic, a situation that was not unrelated to world gastronomy, making it one of the most affected industries, evidencing the bankruptcy of thousands of restaurants around the world. In Colombia alone, sales in this sector fell by 81% and more than 48,100 restaurants closed their doors permanently. This crisis generated by the Covid-19 pandemic generated damage of such magnitude that some of the most important and representative restaurants of traditional cuisine in the cities of Armenia and Pereira had to close their doors forever, without the possibility of reopening. And in the same way other restaurants had to reinvent their business model in order to survive this unprecedented crisis. For this reason, the Covid a la Carta journalistic project aims to demonstrate and contextualize, with the help of background information, testimonies from affected owners, expert voices in gastronomy and investigative exploration of a narrative nature, with qualitative and quantitative contributions, the crisis process. economy in the gastronomic sector in Quindío and Risaralda, which led to the permanent closure of traditional restaurants in the cities of Armenia and Pereira, as a consequence of the Covid-19 pandemic crisis. Covid a la Carta is a digital magazine that consists of 48 pages and is divided into sections as follows: the magazine has a cover, back cover, index, a section where it shows how the pandemic affected the regional gastronomic sector, a second section where the two cases of closure of traditional restaurants in the city of Armenia and Pereira are shown, a third section that is the data and figures of the affectation in the country and in the region, the third section develops the content in terms of restaurants that had to reinvent their way of serving the public, finally the content is complemented with opinion columns from expert voices on this subject and with interviews with nationally and internationally recognized chefs, where they will present their opinion regarding the current situation. The development of the magazine is carried out within the multimedia framework, being a digital piece, it contains videos, audios, photo galleries, animations and interactive infographics.Universidad Católica de Pereira. Claudia Margarita Arteaga Cuartas.Universidad Católica de PereiraMonografía; DDMCSP515http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CovidCovidPandemiaPandemicVirusVirusCovid-19Covid-19RestaurantesRestaurantsGastronomíaGastronomyPereiraPereiraArmeniaArmeniaCovid a la carta Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionUniversidad Católica de PereiraspaPublicationORIGINALDDMCSP515.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf213727https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/5d616722-c4b8-46e2-9767-80725329ce79/download51d9f766e1a50df7e5f5fbda730f433eMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/273f8e3e-0219-4129-b1b4-66fdaa5fbc84/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTDDMCSP515.pdf.txtDDMCSP515.pdf.txtExtracted texttext/plain33870https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/ba431efb-528c-4c09-9f5d-a17491112964/download3c45f8a205613af628173c265f169a86MD510THUMBNAILDDMCSP515.jpgDDMCSP515.jpgPortadaimage/jpeg5030https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b3d50d2b-8e2b-400f-ab97-2a277de520e3/download23b5c1f5095914107ceec80467d06287MD58DDMCSP515.pdf.jpgDDMCSP515.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5030https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/42cf83d1-8b7c-45cd-acae-dfaec423db42/download23b5c1f5095914107ceec80467d06287MD51110785/12415oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/124152025-02-24 03:02:01.003http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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 |