Huellas de la investigación (2024)
En el noroccidente de Risaralda en la zona rural de Santuario se encuentran los planes de San Rafael que colindan con el parque natural Tatamá, siendo esta un área de abundante riqueza en la biodiversidad con un gran potencial investigativo. Minciencias promueve la creación de posadas científicas como espacios que incentivan la apropiación social del conocimiento y buscan fortalecer el turismo científico mediante posadas científicas. Estas posadas servirán de puente entre el ámbito científico y el turístico, fomentando una fuente de aprendizaje y un acercamiento profundo a los ecosistemas locales. En este marco, el proyecto tiene como objetivo diseñar un hábitat temporal para investigadores en la zona rural de Santuario, Risaralda, un lugar de alta biodiversidad y riqueza natural. La propuesta busca promover un turismo científico que valore y conserve el entorno, al tiempo que impulsa el interés y la participación de la comunidad local en procesos de apropiación social del conocimiento. Para ello, se llevará a cabo una identificación y caracterización de los grupos de investigación que frecuentan la zona, así como de sus temas de estudio y necesidades específicas. La información obtenida permitirá definir los requisitos esenciales para estos visitantes, de manera que el espacio diseñado facilite su labor investigativa y se integre de manera armoniosa con el paisaje. Esta iniciativa culminará en una propuesta de alojamiento que no solo sea funcional y cómoda para los científicos, sino que también esté en sintonía con la preservación del entorno, creando un modelo de turismo científico sostenible y educativo para la región.