El Desarrollo Empresarial y la Fuerza de la Comunidad en Pereira (2019)
En el artículo se estudia la transformación económica y social de Pereira en los primeros años del siglo XX. La referencia del cambio alude en forma principal al surgimiento de nuevas actividades económicas que le brindan a la población mayores y diversificadas alternativas de trabajo y una visión del mundo más moderno y acorde a las tendencias del desarrollo económico nacional. El cambio de la pequeña aldea en ciudad, es el resultado de un conjunto de hechos históricos, surgidos desde su nacimiento y que se suman para cambiar en forma creciente y definitiva la mentalidad y la visión del desarrollo de sus pobladores. En este conjunto de condiciones, se desea profundizar con mayor detenimiento en la participación de un grupo de líderes cívicos y empresariales que impulsados por su afán deprogreso para la ciudad, promueven mediante diversas formas de acción comunitaria la realización de proyectos empresariales, de servicios y de desarrollo de la infraestructura física que ha sido denominada por muchos autores y analistas de la ciudad como la Época de Oro de Pereira.