Cristianismo naciente y filosofía estoica Romana. (2020)
Este artículo hace una presentación general de la investigación titulada “Sobre el epistolario entre Séneca y San Pablo: una relación de sentido”. Se hacen consideraciones generales sobre los principales asuntos de la investigación y se comentan algunos extractos sobre el estoicismo romano y la verosímil relación entre Pablo y Séneca. Todo lo anterior, con el ánimo de motivar un mayor acercamiento a la relación entre el cristianismo primitivo, la filosofía del momento y sus mutuas implicancias, frente a la cual se puede inferir una cierta cristianización del mundo helenístico romano y una helenización del cristianismo, en cuanto a las mutuas relaciones que se hilvanaron entre dos pujantes cosmovisiones en ese entonces contemporáneas.