Implementación de estrategias para mejorar la calidad de una revista científica (2019)
El desarrollo de Internet y las comunicaciones digitales generó uno de los mas grandes revolcones en la forma cómo se desarrolla la mayoría de las actividades en qué interviene el ser humano: y la divulgación científica no ha sido la excepción. La publicación en línea no sólo ha obligado a modificar los procesos editoriales de las revistas científicas, también ha obligado a replantear la función principal de estas. Mientras que hace algunos años las revistas científicas eran determinantes para decidir los contenidos que estarían disponibles para consulta por la comunidad científica, en la actualidad, el autor tiene la posibilidad de publicar sus documentos de forma autónoma y ponerlo a discusión en redes sociales académicas o blogs personales. En este escenario, las revistas científicas tienen la función principal de ser garantes de la calidad técnica, científica y del contenido de los trabajos que en ella se publican, y ofrecer a los autores la confianza de que su trabajo será evaluado de formar rigurosa y transparente.