Diseño y análisis de antena multibanda flexible tipo Bow-Tie (2016)
En este trabajo se muestra un análisis numérico del comportamiento de una antena flexible y multi-banda altamente compacta y eficiente. Para lograr esto, se partió de un diseño inicial de una antena tipo Bow-Tie a la cual se le hacen modificaciones sobre el parche de la antena cambiando así su estructura física y por ende su respuesta en frecuencia. Adicionalmente se ha modelado el comportamiento de dicha antena cuando sobre el plano tierra son grabadas estructuras metamateriales resonantes, logrando de esta manera que la antena inicial se comporte como una antena multi-banda debido a dicha alteración. En ambos casos se han empleado un sustrato flexible comercial cuya referencia es el Ultralam 3850HT ya que posee las características físicas y eléctricas que van acorde con las necesidades para la elaboración de este proyecto. Para llevar a cabo este análisis se empleó el método de elementos finitos a través del software comercial HFSS. Lo cual nos permitió realizar análisis paramétricos del comportamiento de dichas antenas con el fin de encontrar resultados óptimos que a la postre nos ayudaran a lograr nuestro objetivo, el cual consistía en obtener una antena flexible multi-banda tipo Bow-Tie. Los resultados obtenidos en este trabajo de grado, sin duda constituyen una base para futuros trabajos empleando antenas flexibles.