Percepción social sobre ciencia y tecnología en la ciudad de Holguín (Cuba) (2014)
Se presentan los resultados de un estudio exploratorio sobre la percepción social de la ciencia y la tecnología en la ciudad de Holguín (Cuba), con el objetivo de caracterizar el estado que alcanza este contexto poblacional. Se parte de un concepto que toma como centro el carácter activo de la percepción social, a partir de lo cual se derivan dos dimensiones relacionadas con el interés y la actitud. Mediante una encuesta se analizan varios indicadores derivados, como el interés por programas televisivos sobre ciencia y tecnología, y por la lectura de temáticas afines. También se explora el grado de información sobre ciencia y tecnología, la previsión social de sus riesgos y beneficios, así como la imagen pública de la profesión del científico. Todos estos aspectos sirven de indicadores para el análisis del estado actual de la percepción social de la ciencia y, consecuentemente, para la toma de decisiones en el perfeccionamiento de la Estrategia de Comunicación Social de la Delegación Provincial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medioambiente.