Interfaz gráfica de usuario para el manejo de la carga electrónica Serie Bk 8500 usando la herramienta de Matlab (2022)
En este proyecto se elaboró una interfaz gráfica de usuario con la herramienta Matlab y el entorno de desarrollo interactivo de app designer para programar una carga electrónica de la serie BK8500, de forma rápida y precisa a través de comunicación serial. La interfaz busca que el manejo del equipo sea más amigable y fácil de utilizar para cualquier usuario, para hacer más versátil la caracterización y evaluación de curvas de paneles fotovoltaicos y demás dispositivos electrónicos dispuestos en el laboratorio de electrónica y potencia de parque i en el ITM. Inicialmente, para desarollar la herramienta fue necesario configurar los parámetros de cada función que el usuario desee ejecutar en la carga, los cuales se deben consultar en el manual propio del instrumento proporcionado por el fabricante BK Precision. Una vez consultados los comandos propios de la carga se procede a identificar patrones y tiempos de ejecución en el instrumento, generando códigos de prueba que se envían desde el entorno de Matlab, con el fin de comprender la configuración del dispositivo conectado por medio de comunicación serial y así identificar la forma óptima de realizar el código para cada una de las funciones a programar. Finalmente, después de realizar las funciones necesarias para la programación de la carga, se implementó el código de Matlab en conjunto con el entorno interactivo app designer para la creación de la interfaz gráfica, cuyo diseño se realizó con componente visuales interactivos para el usuario. Al realizar las pruebas dentro del laboratorio de electrónica y potencia se concluye que la interfaz es adecuada para el uso de cualquier usuario y es efectiva para el manejo y configuración de la carga electrónica.