Adaptación de caudal del intercambiador de calor tubular ESSI T5 para el proceso de alta temperatura UHT (2019)
El objetivo de la planta productora de lácteos el Zarzal es producir derivados UHT en presentación de 200ml , actualmente se está empacando leche UHT en presentaciones de 900ml y 1100ml. En este proceso intervienen tres partes muy importantes, el homogenizador que comprime las partículas de la leche, el esterilizador UHT ESSI T5 el cual se debe intervenir para así crear el caudal idóneo para alimentar la envasadora que empaca dependiendo del volumen por hora que tenga el esterilizador; esto conlleva a unos cálculos previos para así garantizar la calidad del producto que se vaya a comercializar. El esterilizador UHT ESSI T5 es un intercambiador de calor tubular, este fue diseñado por la empresa ESSI para procesar cierto volumen de leche por hora; para modificar el equipo se usan cálculos basados en el mismo principio donde la temperatura y la retención volumétrica son factores muy importantes para saber que sección de tubos se interviene adecuadamente conservando así un proceso óptimo y una alta calidad de producto. Luego de realizar los cálculos correspondientes se procede a hacer la instalación de dos variadores de velocidad los cuales regularan las bombas de producto y de agua del esterilizador, de igual manera se hace el by pass correspondiente en las calandrias o secciones tubulares del intercambiador de calor ESSI UHT T5. Luego se realizan pruebas inicialmente con agua para verificar posibles filtraciones o variaciones de temperatura no adecuadas y se muestran resultados positivos por ende se decide hacer el proceso con leche. La adaptación no presentó inconvenientes muy relevantes ya que el producto no sufrió sobrecalentamiento o caramelización que era lo que se tenía que evitar, de igual manera pasa por el laboratorio para comprobar la calidad y se obtiene un producto adecuado para la venta al público.