Diseño de proceso de cálculo para sistemas foto voltaicos residenciales o de microempresas (2017)
Poco a poco las naciones cambian la generación usando carbón o combustibles fósiles por fuentes de energía limpia, como hidroeléctricas, eólica, solar o combinaciones de estas. En la actualidad una de las más utilizadas dentro de este grupo es la energía solar. Una forma de producir electricidad a partir de la irradiación que proviene del sol. Países como Alemania, Estados Unidos, España y Japón han hecho avances realmente notables. En Colombia esta práctica aún no ha tenido mucho auge debido a la gran disponibilidad de recursos hídricos, pero para nadie es un secreto que estos recursos escasean cada día, por lo que a futuro todos debemos migrar a las nuevas fuentes de energía y más en un país donde la radiación solar no presenta grandes variaciones durante el año, ya que no se tienen las estaciones climatológicas, por eso se pretende mostrar en este trabajo la viabilidad de los sistemas fotovoltaicos, las diferentes formas de calcularlos, la variedad de topologías existentes para su instalación, las normas que los rigen y la facilidad de conseguir todos sus componentes. También se pretende incentivar el uso de iluminación led que nos brinda mayor eficiencia lumínica con un menor consumo eléctrico.