Auditoria de la red de aire comprimido de la planta del Grupo MAPEI (2024)
La auditoría de aire comprimido realizada para la compañía Grupo MAPEI tuvo como enfoque primordial el uso racional de la energía; en este caso la suministrada para el óptimo funcionamiento de su compresor. En la industria se tiene como base que de un 100% de energía utilizada en equipos de compresión, solo alrededor de un 50% es aprovechada. Al realizar este trabajo se busca subir ese porcentaje a un 80-90%, haciendo propuestas hacia la mejora como lo son: análisis de consumo a la maquinaria, rediseño y estructuración de una red de aire comprimido, sin pérdidas de presión por tramos innecesarios de tubería, minimizar los desperdicios por fugas de aire en toda la compañía. Para implementar estos cambios significativos de manera óptima se utilizaron medidores de flujo para el análisis de consumo por maquinaria, software especializado de diseño para el análisis y reestructuración de la red de aire comprimido y medidores de fugas basados en el principio del ultrasonido. Los resultados de este estudio tienen el potencial de llevar a la compañía en un nivel más alto competitivamente, siendo más eficientes energéticamente y ahorrando costos monetarios para ser reinvertidos en mayor crecimiento para la compañía.