Diseño y construcción de una sonda de medida para media tensión en DC (2018)
Este trabajo presenta el diseño y construcción de una sonda de media tensión hasta 15 kV en corriente directa, utilizando como configuración un arreglo resistivo puro. Las sondas de los equipos de medida convencionales se encuentran a un máximo de tensión de 600V, las cuales no permiten hacer medidas en media tensión. Partiendo de esta necesidad, el prototipo diseñado puede adaptarse a equipos de medición convencionales como multímetros y osciloscopios sin alterar la precisión en la medida. Este dispositivo construido de manera artesanal permite una solución de bajo costo con materiales disponibles en el mercado y con un tamaño que permite su transporte. El arreglo final tiene una relación de 1:100, con medidas de 700 mm de largo y diámetro de 38.1 mm, con aislamiento de poliuretano rígido con espesor 30 mm y conexiones en borna hembra.