Diseño de grúa para facilitar izado de pacientes con discapacidad (2018)
Una de las actividades del día de los pacientes hospitalizados en instituciones de salud, y de las personas con discapacidades psicomotrices o discapacitados, es poder realizar el baño personal de forma práctica, sencilla y cómoda, no solo para ellos mismos, sino para sus acompañantes y/o personal asistencial, quienes son los que finalmente sufren el desgaste de la actividad. En este trabajo se realizó un diseño de un dispositivo que levante al paciente, el cual pueda facilitar la actividad del baño/aseo y poderlos movilizar en desplazamientos pequeños para acomodarlos, en la cama y en una silla de ruedas. Para llegar al diseño final, se siguió una metodología de diseño que evalúa diferentes alternativas existentes o posibles para alcanzar la mejor opción. La estructura fue modelada en un programa CAD y simulada en un software de elementos finitos, para garantizar que la estructura soportara adecuadamente los esfuerzos a los que está sometido y que la deformación fuera aceptable. La estructura resultante es ergonómica, liviana y de fácil fabricación.