Análisis de las tendencias en la incineración de residuos sólidos urbanos con recuperación de energía a través de la información de las bases de datos (2021)
La creciente generación y disposición de residuos sólidos urbanos RSU ha sido una problemática a nivel mundial. Algunos de los RSU producidos son reutilizados y valorizados energéticamente bajo diferentes métodos, mientras que los que no son aprovechados generan altos niveles de contaminación y más aún cuando su disposición final directa son los vertederos, contaminando los recursos hídricos, malos olores en el entorno y afectando el aire por medio de gases de efecto invernadero GEI. Uno de los métodos más comunes en el tratamiento de los RSU en países desarrollados es la incineración que permite la gestión y valorización energéticas de los residuos sólidos. En sus inicios fue utilizado solo para la reducción de volúmenes y eliminación de bacterias que afectaban la salud pública, con el tiempo se notó la oportunidad de recuperar energía debido a su alta capacidad térmica, llegando a ser catalogado en algunos países como fuente de energía alternativa. El objetivo principal del proyecto fue revisar y analizar las tendencias en la incineración de residuos sólidos urbanos con recuperación de energía bajo criterios de eficiencia y control de las emisiones de gases al ambiente, mediante la revisión de artículos en la base de datos. Para su alcance se planteó una serie de objetivos específicos que a su vez dan paso a la metodología planteada, tales objetivos abarcan desde los principios fisicoquímicos en la incineración, parámetros de operación, análisis de las tendencias y evaluación de criterios eficiencia térmica y sistemas de control de emisiones. Las tendencias en la incineración RSU han mejorado significativamente los procesos en los sistemas de combustión permitiendo mejorar su rendimiento energético para cumplir con estándares de eficiencia y modernos sistemas control de emisiones que reducen las emisiones de gases altamente nocivos producto de la combustión garantizado cumplimiento a normativas ambientales.