Procedimiento para la proyección, ejecución y sostenimiento de un punto de acceso en telefonía móvil (2016)
En la elaboración de este informe basado en las prácticas realizadas, se quiere dar a conocer los procedimientos necesarios para la implementación de una radio base de telefonía móvil. La idea es orientar la información documentada a las características más destacadas en el proceso, para que las personas que lean este proyecto tengan un conocimiento claro y conciso, las cuales son:  Explicación de los componentes más significativos en la implementación en un punto de acceso.  Reglamentación legal cuando se realiza una instalación.  Técnicas de optimización usadas en la operación.  Explicación de los parámetros y rangos de operación más relevantes cuando se transmiten datos. (2G – 3G – 4G). Este conjunto de ítems, producirá aclarar las dudas que se tengan acerca del funcionamiento de una radio base, logrando comprender como se desempeña cada una de las tecnologías de telefonía móvil que usamos en nuestra diaria comunicación. Además, se documentan los procesos más relevantes que son usados para las actividades que se desarrollan operación de O&M (Operación y Mantenimiento) que desempeña la empresa para Colombia Móvil, realizado mediante una plataforma educativa virtual, que ofrece todo el contenido actualizado para los empleados, teniendo como resultado un ahorro significativo en la capacitación e instrucciones del personal que ingresa a la empresa, ya que este proceso de enseñanza se realizaba mediante un acompañamiento de una cuadrilla, generando aplazamiento de actividades y ahora se enseña todo el funcionamiento virtualmente, aprovechando todo el personal para la operación y evitando el postergar las tareas asignadas y así mismo aumentar el rendimiento laboral.