Comportamiento de los colaboradores en el Proyecto de Transformación Digital del área de atención al usuario en una empresa de servicios públicos (2025)
La transformación digital en el sector público de Colombia es una estrategia fundamental para modernizar y optimizar la prestación de servicios a la ciudadanía. Este proceso implica la integración de tecnologías digitales en todos los aspectos operativos y estratégicos de las empresas públicas de servicio, con el objetivo de mejorar la eficiencia, la transparencia y la calidad de los servicios ofrecidos. En el contexto colombiano, la transformación digital busca enfrentar desafíos históricos como la burocracia, la falta de accesibilidad y la ineficiencia en la gestión de recursos, mediante la adopción de herramientas tecnológicas avanzadas, como sistemas de gestión electrónica, plataformas de servicios en línea y análisis de datos, las entidades públicas pueden ofrecer servicios más ágiles y adaptados a las necesidades de los ciudadanos. El proceso de transformación digital en Colombia está guiado por políticas gubernamentales y marcos regulatorios que promueven la digitalización y la interoperabilidad entre diferentes instituciones, lo que permite modernizar la infraestructura tecnológica y fomentar una cultura organizacional orientada hacia la innovación y la mejora continua. La transformación digital en las empresas de servicio del sector público en Colombia representa una oportunidad crucial para reformar y fortalecer el sistema de servicios públicos, para lograr una administración más eficiente y mayor satisfacción de los ciudadanos, no obstante, es importante conocer como este proceso de transformación afectó el comportamiento de los colaboradores.