Metodología de desarrollo de software basada en la experiencia de usuario (MEDES-UX) (2018)
En este trabajo se presenta una metodología de desarrollo de software basada en la experiencia de usuario (MEDES-UX) que busca potencializar las soluciones que son implementadas en los procesos de construcción del mismo. Para llevar esto a cabo se une el concepto de experiencia de usuario en la metodología Scrum y se adaptan nuevos roles,ceremonias y artefactos que permitan mejorar el producto final y las interacciones, sentimientos y sensaciones que tiene el usuario. Todo esto, con la ayuda de técnicas, métodos y herramientas implementadas para la medición y análisis de este concepto. Para el desarrollo de la metodología se realizaron 4 sprint en los cuales se distribuyeron las historias de usuario según las prioridades definidas por el dueño del producto. En cada uno de los sprints se llevó a cabo una ceremonia en la cual se planteaban e implementaban las técnicas, métodos y herramientas necesarias para el análisis de la experiencia de usuario. La aplicación de estos conceptos y los resultados que dejaron, dieron la posibilidad de implementar un diseño amigable, familiar e intuitivo para el usuario; evitaron reproceso en el desarrollo dejando claro el alcance del proyecto e hicieron posible que la evaluación heurística del sitio contara con una alta puntuación luego de 4 sprint de desarrollo. De esta forma se logró obtener en poco tiempo un producto con una alta calidad y enfocado a la experiencia de usuario.