Diseño e implementación de una red servicios con MPLS (2016)
La integración de tecnologías y la convergencia hacen que múltiples servicios (Datos, internet, telefonía y otros) se presten sobre la misma infraestructura de red. Sumado a esto la gran mayoría de los servicios han evolucionado hacia el formato digital (Telefonía IP, video digital, datos e internet) incrementando los requerimientos de las redes. Este proyecto tiene como propósito diseñar e implementar una red que soporten los servicios de la red OTM tales como internet, datos y Voz. En este diseño se implementaron Vlans para la segmentación de los servicios; la distribución del tráfico se realiza por medio de etiquetas ya que se configuró una red Backbone basado en el protocolo de red MPLS y el enrutamiento lo maneja de manera dinámica por medio del protocolo OSPF. Como medidas de seguridad de ingreso, se configuro en los Router de borde para que el acceso se realice el protocolo SSH y winbox.