Modificación del control de Banco de hielo en el dispensador CEV30i (2019)
Con este proyecto se realizó un estudio al sistema de control de temperatura a un dispensador de gaseosa para mejorar su funcionamiento, ya que presentaba problemas que incidían en su desempeño, afectaba los gastos que implicaban su reparación, la atención a los clientes y por ende el trastorno en las ventas de gaseosa. Este equipo tiene un sistema de refrigeración auto contenido (todos los componentes del sistema de refrigeración están en el mismo gabinete). Entre estos componentes está una tarjeta de control que actúa sobre varios procesos del dispensado de gaseosa, y uno de los procesos es el tamaño del banco de hielo, el cual se encarga de que las bebidas al momento de ser dispensadas estén entre 4°C y 6°C, la cual es la temperatura ideal para consumir una gaseosa. Este control es electrónico y es el encargado de evitar que el banco de hielo sobrepase el tamaño para el que fue diseñado. Se hizo un diagnóstico del problema y se concluyó que el control presentaba una falla en uno de los componentes electrónicos, se pasó un informe al área encargada de compras para que proceda a hacer la reclamación al proveedor ya que el problema se ha presentado en alrededor de 35 equipos. El proveedor está investigando para saber cuál de los componentes es el del problema para corregirlo en las próximas entregas, pero debemos intervenir los que ya fueron comprados. Los resultados obtenidos en este estudio se utilizaron para implementar un dispositivo de control electromecánico que actuará como respaldo al control electrónico de refrigeración, de forma que cuando el electrónico falle, el electromecánico entrará a operar evitando que el banco de hielo siga creciendo. También se diseñó un sistema eléctrico que se activará cuando el control de respaldo empiece a funcionar, e indicará por medio de una señal luminosa que el equipo está siendo controlado por el control electromecánico