Implementación pilar mantenimiento planeado de la metología TPM (2016)
En este trabajo se describe la implementación del pilar de mantenimiento planeado de la metodología TPM, desarrollado en la Compañía AKT MOTOS. El trabajo se fundamentó en los conocimientos adquiridos por la ejecución de labores en compañías anteriores y la participación del personal administrativo y de mantenimiento de la empresa. Como resultado, se obtuvo un proceso de mantenimiento estandarizado y controlado en materia de repuestos e insumos. Mejorando la calidad de los mantenimientos en cuanto a sus frecuencias y métodos de realización y proporcionando un registro histórico en la base de datos la cual no existía, dejando por evento sucedido un reporte. Como resultado, se tiene un control sobre los equipos de la planta y sus repuestos; también el manejo de insumos requeridos día a día en la planta de ensamble.