Diseño e implementación de una planta didáctica de temperatura (2016)
En este proyecto se desarrolló una planta de control de temperatura didáctica que permita la realización de prácticas de regulación de esta variable para los estudiantes de los programas de Tecnología e Ingeniería Electrónica del ITM, especialmente en las asignaturas de control básico, control digital, PLC y control aplicado. La metodología que se implementó consistió en el diseño e implementación de la estructura física para un proceso de temperatura, el diseño e implementación del algoritmo de automatización y control, la implementación de un sistema de adquisición de datos con “Labview”, la identificación de la planta, la determinación de los parámetros de sintonización PI, la simulación en “Matlab” del control propuesto, el desarrollo de pruebas reales en la planta de control y finalmente se realiza un análisis de los resultados. Como resultado del desarrollo de este proyecto se obtiene planta didáctica de control de temperatura para el laboratorio de PLC de la sede Fraternidad del ITM donde los estudiantes e investigadores podrán realizar diferentes experimentos de control. El sistema de refrigeración implementado ofrece retos a los estudiantes para implementar controles óptimos y efectivos. La planta comprende un software de control en PLC, el software para adquisición de datos y una estructura segura para lograr hacer las prácticas requeridas por los estudiantes y los profesores.