Mejoramiento de formulación de compuesto de madera plástica para fabricar piezas sometidas a esfuerzos críticos de flexión (2017)
La empresa Prila SAS, dedicada al desarrollo de productos elaborados en compuestos de madera plástica para diferentes aplicaciones de construcción y arquitectura, hace algún tiempo solicitó realizar un estudio acerca de las propiedades mecánicas de un material de compuesto madera-plástico (WPC) para su posterior desarrollo. En la solicitud se requería el análisis de una placa de forma rectangular, con poco espesor y que estaría apoyada en cuatro puntos para ser usada en construcciones inmobiliarias más exactamente en el suelo del inmueble (perfil para piso). Gracias a los excelentes resultados obtenidos en el análisis mencionado anteriormente, la empresa ha requerido un nuevo estudio a otro de sus productos, pero en este caso el material posee una geometría de cilindro hueco, que al estar expuesto a sufrir esfuerzos de flexión y debido a su longitud propician roturas o fallas prematuras en el producto. Para poder cumplir con el objetivo del siguiente estudio se tiene planeado realizar una serie de ensayos mecánicos en el cual, el material y sus diferentes tipos de composiciones serán sometidos a una prueba de “flexión en 3 puntos”. Finalmente, con esto se desea analizar los resultados obtenidos, comparar el comportamiento de cada uno y estudiar cómo se podría mejorar una formulación de compuesto de madera plástica (WPC) para fabricar piezas sometidas a esfuerzos críticos de flexión. Se consigue el objetivo principal el cual era mejorar la formulación de un material compuesto de madera-plástico para obtener un mayor rendimiento en su aplicación. se consigue determinar las variables más significativas que influyen en el comportamiento del compuesto para tener mejores propiedades mecánicas para las aplicaciones requeridas.