Sistema de comunicación por luz visible utilizando modulación por color sobre dispositivos móviles (2017)
Los sistemas de comunicación por luz visible permiten transferir información mediante la modulación de la intensidad de la luz visible del espectro. Como fuentes de luz se usan los dispositivos de iluminación que, al día de hoy son de uso común, como, por ejemplo, los diodos emisores de luz LED. Los LED tienen una gran ventaja como elemento de emisión de señales ya que son eficientes en el uso de energía, conmutan a gran velocidad y pueden seguir cumpliendo con su principal uso que es la iluminación de interiores. Dentro de las formas en que se modula la luz emitida por un LED, está la modulación por color. Esta es una técnica empleada para codificar datos mediante el cambio del color generado por diodos emisores de luz RGB, que tienen la virtud de emitir más información por unidad de tiempo, usando constelaciones de mayor orden y pueden mantener constante la intensidad de la luz (por lo menos virtualmente para el ojo humano), logrando mantener un tono de iluminación blanco y agradable a la vista. En este proyecto de investigación se propone un sistema de comunicación por luz visible(VLC) empleando la modulación por color y dispositivos móviles con sistema operativo Android con el fin de controlar el color generado por la pantalla de una Tablet. Se realizó un experimento basado en un transmisor (Tablet) y un receptor (Sensor RGB y sistema de desarrollo Arduino uno). Se logro obtener los rangos de valores de intensidad entregados por el sensor RGB para determinar los intervalos en los que cada símbolo que conforma la constelación 4-CSK, está definido.