Sistema de revistas científicas ITM: una apuesta estratégica para la gestión de las publicaciones científicas (2020)
En el año 2017, con el apoyo fundamental del Fondo Editorial ITM, en las revistas del Instituto Tecnológico Metropolitano repensamos el funcionamiento interno de nuestras publicaciones científicas ya que: venían operando según sus propios esfuerzos; coexistían y dependían para su creación y sostenimiento de la voluntad política y económica de las distintas dependencias, facultades o departamentos que a su vez operaban según sus alcances particulares; y trabajaban individualmente para dar a conocer los resultados de las investigaciones. Esta situación dejaba como consecuencia de un mayor tiempo que requerían los equipos editoriales para el aprendizaje y la solución de problemas, la tercerización de algunos procesos editoriales y los mayores costos en la edición de las revistas. Todo lo anterior puesto que no se definía una clara estructura administrativa que permitía identificar adecuadamente los roles y funciones de cada uno de los integrantes para establecer unas prácticas editoriales más actualizadas y eficientes. Esto generaba el retraso en los procesos de indexación que afectaba los niveles de visibilidad de los artículos publicados.