Desarrollo de un envase de uso doméstico para almacenar y prolongar la vida útil de frutas y verduras (2017)
El presente trabajo de investigación pretende abordar el tema de las pérdidas y el desperdicio de alimentos específicamente de las frutas y las verduras en los hogares de la ciudad de Medellín, los datos más aproximados que existen hasta la fecha indican que a nivel nacional, alrededor 15.6 % de los alimentos producidos se pierde o desperdician en los hogares colombianos. En consecuencia, el no conservar adecuadamente los alimentos perecederos afecta al valor nutricional, el sabor y la calidad en general. Disminuir la pérdida y el desperdicio de alimentos se convirtió en un propósito mundial a partir de la aprobación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible suscritos por 19 países en la Asamblea General de Naciones Unidas el 25 de septiembre de 2015. En la ciudad de Medellín y el Área Metropolitana, se consumen un promedio de 49,2 kilogramos de frutas y las verduras por persona/año, cifra que tiende a crecer de acuerdo a proyecciones realizadas y a planes de alimentación efectuados por diferentes entidades estatales (CORPOICA, 2007). Por lo tanto, como futuro ingeniero de diseño industrial será conveniente participar en el desarrollo de una solución en diseño industrial que permita reducir los desperdicios que se generan en los hogares ubicados en zona urbana de la ciudad de Medellín - Colombia por el consumo de frutas y verduras mejorando sus condiciones de conservación.