Estudio de factibilidad técnica y económica de la puesta en operación de un pico-generador eléctrico para el parqueadero del Hospital Pablo Tobón Uribe (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio de las condiciones de consumo eléctrico del Hospital Pablo Tobón Uribe (HPTU), más específicamente en el área de iluminación del parqueadero. Este estudio buscó la viabilidad técnica y económica de implementar un sistema de autogeneración de energía eléctrica por medio de un pico-generador; por lo cual se comenzó con un análisis de las características topográficas e hídricas del sitio. Se partió inicialmente de las mediciones del consumo de agua potable, consiguiendo un promedio por mes entre los años 2016 y 2017. Consecutivamente se tomaron mediciones de los consumos eléctricos del parqueadero, exclusivamente de las lámparas. Dentro del proyecto se evaluaron variables fundamentales que resultaron determinantes para una correcta selección del pico-generador, como lo son el caudal y la carga neta del fluido sobre el eje de la turbina. Con estos datos se procedió a calcular la potencia requerida del equipo y posteriormente a escoger la turbina más adecuada. Otro de los aspectos evaluados fue la viabilidad de modernizar el actual sistema de iluminación del parqueadero, al tratarse de un conjunto de lámparas fluorescentes, se buscó reemplazarlas por un sistema de iluminación LED, al trabajar con menos potencia, se aprovecha al máximo la corriente generada por el pico-generador y evidentemente esto se traduce en un menor costo de energía eléctrica. Dado que el parqueadero consiste en un edificio de 5 pisos dividido en dos secciones identificadas como A y B, resultó muy difícil conseguir un equipo dentro de la clasificación del pico-generador que entregue la potencia necesaria para cubrir todo el sistema de iluminación de esta zona del Hospital. En este caso, sería necesario implementar un equipo de mayores prestaciones y de un costo más elevado, correspondiendo a una pequeña central hidroeléctrica, sin embargo, este tipo de sistema resulta inviable en el Hospital por no cumplir con los requerimientos mínimos de salto neto y caudal. De acuerdo con el estudio realizado de las características topográficas, hídricas y eléctricas del lugar, se estimó que con el nuevo sistema de generación se consigue alimentar hasta dos secciones del parqueadero, es decir, un piso completo del edificio. Esto significa que, del objetivo general propuesto, se logra alimentar hasta 24 lámparas con el nuevo sistema de iluminación LED, consiguiendo además un ahorro energético del 73%.