Diseño de un sistema automático para la torre de cocción de la industria PRONALCE S.A (2019)
En la Procesadora Nacional de Cereales S.A existe una torre de cocción de grano, en la cual el proceso depende totalmente del operario quien está a cargo del control. Durante todo este proceso, el operario constantemente invade una sección de riesgo eléctrico, ya que de forma manual deben accionarse diferentes elementos de control involucrados en cada una de las fases del proceso de cocción. En este sentido, el presente proyecto busca proponer un sistema más seguro y eficiente a través del diseño de un programa automático para esta área de la empresa. El trabajo en su etapa inicial consistió en evaluar y comprender el funcionamiento de cada una de las fases que se ejecutan durante la cocción del grano. Luego, en la segunda etapa se describieron cada una de las variables del programa del PLC, de acuerdo con su naturaleza (digital o análoga). Posteriormente, el programa se desarrolló en el software de automatización TIA Portal V14 de SIEMENS, utilizando el lenguaje de programación KOP (Lógica de contactos), además de una pantalla HMI (Human Machine-Interface) diseñada para controlar y supervisar cada sección del proceso de cocción. Finalmente, se realizaron pruebas de simulación para verificar el correcto funcionamiento del programa mediante el simulador S7-PLCSIM V14 y la pantalla HMI. En definitiva, este proyecto obedece a una propuesta de mejoramiento de las rutinas realizadas en este sector de la empresa, aprovechando el potencial tecnológico que ofrecen los autómatas programables y las competencias adquiridas en el programa de Ingeniería Electromecánica.