Reducción de ruido en la detección automática de hipernasalidad en niños (2013)
En este artículo se presenta una metodología para reducir el ruido de fondo en un sistema de detección de hipernasalidad; se utilizan algunas medidas clásicas de calidad e inteligibilidad para evaluar los algoritmos, que mejoran las señales de voz, utilizados en el sistema. La detección de hipernasalidad se realiza con un clasificador lineal y se comparan los resultados obtenidos con diferentes algoritmos de sustracción espectral. Los resultados muestran que las técnicas de sustracción espectral pueden ser usadas para mejorar el rendimiento del clasificador en la detección de hipernasalidad cuando las señales se encuentran contaminadas con ruido aditivo.