Implementación de un sistema de transmisión simultánea de información vía bluetooth basado en FPGA (2018)
En este trabajo se implementa un sistema de comunicación inalámbrico basado en Bluetooth para la recepción de datos usando los módulos PmodBT2 y la tarjeta de desarrollo Zedboard. Los datos recibidos por los periféricos Bluetooth pueden provenir de cualquier dispositivo que utilice este protocolo de comunicación, por ejemplo una red de sensores o un dispositivo móvil. La conexión entre los dos módulos Bluetooth y la Zedboard se realiza mediante los puertos destinados para los módulos periféricos Pmod. La Zedboard implementa un puente USB-UART el cual permite que la información recibida se visualice en un computador usando un emulador de terminal conectado a un puerto serie. La primera parte de la implementación se realiza en Vivado versión 2015. En esta etapa se crea el diseño de bloques, en el cual, se realizan las conexiones y configuraciones. La asignación de pines se realiza en base al manual de usuario de la Zedboard. Después de creado el proyecto, se exporta al SDK (Kit de Desarrollo de Software) en donde se crea un nuevo proyecto con el programa escrito en lenguaje C con el que se controla el Hardware. En el archivo principal se encuentran las funciones de inicialización de los módulos y de visualización de la información. Con la implementación este trabajo se busca incrementar la velocidad de adquisición de datos provenientes de los sensores, gracias a la propiedad de concurrencia de la Zedboard y su facilidad para conectarse con dispositivos periféricos como el PmodBT2.