Caracterización cinemática y de la fuerza durante el gesto deportivo patada baja en la disciplina artes marciales. (2015)
En el ámbito local, la aplicación del desarrollo biomecánico en los deportes, no ha sido un factor que se haya tomado en cuenta. Los escasos conocimientos que se adquieren sobre las disciplinas deportivas no se cuantifican, solo se realizan cualitativamente por expertos o entrenadores durante la secciones de entrenamientos. La necesidad de caracterizar y cuantificar los gestos deportivos para el apoyo a las distintas disciplinas, se hace evidente conforme avanza la práctica de las mismas. Una de estas disciplinas comprende el grupo de las artes marciales, en las cuales, uno de los principales desafíos de los deportistas, es lograr un efectivo posicionamiento corporal, tanto de las extremidades superiores, tronco y cabeza, como de las extremidades inferiores, que actúan en conjunto para permitir un correcto desplazamiento del centro de gravedad y mantener el equilibrio corporal en cualquier ejecución de movimiento que se desee realizar. La posible aparición de fuerzas externas que obstaculicen la realización efectiva de un movimiento es un riesgo latente en un combate de artes marciales, ya sea por bloqueo o por la recepción de impactos, lo cual provoca la desestabilización corporal, que, teniendo en cuenta la función de las extremidades inferiores en el combate como estabilizadoras y equilibrantes, son las principales afectadas en dichos casos con la posible aparición de lesiones por falso apoyo plantar. Abarcar la caracterización de todos los movimientos que puedan ocasionar dichas lesiones es un trabajo demasiado complejo y extenso, por lo cual en este estudio, se plantea entonces la caracterización cinemática y de la fuerza durante el gesto deportivo patada baja, para el cual, los deportistas mejoraran la ejecución de los gestos técnicos deportivos, según los resultados obtenidos del estudio, además de reducir la aparición de lesiones, que comprometan el desarrollo deportivo y afecten la integridad física de un practicante.