Estado del arte: pruebas técnicas que se realizan a tableros eléctricos bajo la normatividad colombiana (2015)
El objeto de este trabajo, es determinar el estado del arte relacionado con las pruebas técnicas que se realizan a tableros eléctricos para cualquier aplicación, con base en las condiciones generales establecidas en la normatividad nacional e internacional para la elaboración de pruebas y ensayos que permitan certificar estos productos bajo un laboratorio acreditado nacional. Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica de la normatividad nacional, a través de una búsqueda de los requisitos generales que deben cumplir los tableros y así lograr determinar las condiciones reglamentarias y las necesidades específicas de los Tableristas para certificar sus productos de una manera viable, considerando que actualmente no se cuentan con laboratorios que ofrezcan completamente el servicio de realizar todas las pruebas requeridas, lo que conlleva a realizar ciertas pruebas en el exterior. Se encontró que en Colombia, solo se permiten instalar tableros con certificado de conformidad de producto bajo el cumplimiento a cabalidad de los requisitos del RETIE, consecuentemente se procedió a consultar todos los requisitos allí definidos, encontrando que la descripción de las pruebas para tableros y condiciones generales requeridas, están completamente definidas en la normatividad internacional IEC 61439 y la IEC 62227-200. Al profundizar en el tema se determinó que las pruebas de temperatura, cortocircuito y arco interno son las de primera necesidad para el montaje de un laboratorio nacional acreditado para suplir las necesidades de los Tableristas colombianos. Adicionalmente se estableció que para la consecución de los equipos que realicen dichas pruebas, se puede partir de las especificaciones y rangos de operación descritos en los procedimientos para la realización de las pruebas establecidas en la normatividad.