Cine y vanguardias artísticas: un ejercicio historiográfico de su relación en doble vía (2021)
Tras la llegada de la modernidad y con ella el surgimiento de la cámara fotográfica y el cinematógrafo el mundo de las bellas artes confronta una crisis inevitable; la pérdida del aura fue uno de los mayores efectos que trajeron consigo estos inventos, así que, con todo ello como respuesta surgen movimientos del arte cortos en el tiempo que fueron denominados como vanguardias artistas, algunas de las cuales lograron consolidar entre sus producciones una brecha de interrelación entre el cine y las bellas artes. Estos son los motivos primordiales de esta investigación.