Propuesta de una mejora en el diseño de la arquitectura del sistema de gestión de la demanda WA Collaborative donde se solventen las deficiencias actuales y se mejoren los atributos de calidad de cara al usuario final (2024)
En la sociedad de la información el software se ha hecho cada vez más imprescindible para todo tipo de actividades. De ahí se deriva una industria altamente competitiva que busca brindar a los consumidores productos que no solo cumplan con sus expectativas, sino que las superen. Esto genera una evolución constante de las tecnologías digitales y obliga a las empresas a mantenerse a la vanguardia tecnológica para permanecer relevantes en el mercado. Implementar buenas prácticas en el desarrollo del software es una estrategia esencial que permite a las empresas innovar, mejorar continuamente la experiencia del usuario y, con esto, asegurar una ventaja competitiva sostenible. Aquellas empresas que dejan de lado estas necesidades corren el riesgo de quedarse en la obsolescencia, perdiendo espacio en el mercado, ya que los consumidores modernos buscan soluciones intuitivas, seguras y eficientes que se logran con un compromiso con la mejora continua. Este enfoque es particularmente relevante para WA Solutions, empresa de consultaría en la planeación de la demanda, que con el desarrollo del software WaCollaborative, se enfrenta a deficiencias técnicas de desarrollo en su implementación, que comprometen la escalabilidad, mantenibilidad, la eficiencia en el desempeño, la seguridad, afectando la experiencia del usuario final y la adaptabilidad a las necesidades cambiantes del mercado. Por tanto, se genera la necesidad de realizar una nueva arquitectura que busque superar las deficiencias técnicas de su software y desarrollar una aplicación móvil como complemento a una aplicación web, para mejorar la accesibilidad y flexibilidad de sus clientes, entendiendo que la movilidad es una necesidad en el proceso de planeación de la demanda. Este documento detalla los objetivos planteados y el proceso para abordar estos desafíos técnicos