Ampliación de los ritmos de la Región Andina del proyecto "Bancos de sonidos percutidos del folclor colombiano" (2013)
De los principales problemas que se presenta a la hora de estudiar la música Colombiana (con el fin de recuperar su importancia y participación en la actualidad) es el desconocimiento sobre esta, pues hemos visto que por diferentes factores tanto culturales como externos se ha perdido el interés por esa herencia musical y cultural. Algo que se nota hasta en las composiciones modernas que carecen de aire folclórico de nuestros antepasados, pues se ha perdido el interés de incluir en sus composiciones y orquestaciones los sonidos y ritmos autóctonos propios de cada región de nuestra Colombia. Cuando queremos realizar una producción musical Colombiana nos encontramos constantemente con que no hay suficiente material digital para ayudarnos con esta labor rítmica y confirmamos que no hay suficiente divulgación de nuestro patrimonio musical, es por ello que el grupo de investigación “TECNOARTE”, esta llevando a cabo la creación de un banco de sonidos e instrumentos folclóricos Colombianos de las diferentes regiones. En este trabajo se tratarán específicamente 12 ritmos de la Región Andina Colombiana con un resultado de un loop de compases por cada ritmo.