Análisis de la transmisión de tramas STM-N sobre un enlace de fibra óptica DWDM (2010)
En este trabajo se presenta un análisis del desempeño de la capa física de un enlace DWDM de 66 km de fibra óptica monomodo sobre la cual se implementa un sistema SDH para envío de módulos STM-1 a 155 Mbps. Se muestran los resultados de la simulación computacional en Optisystem 7.0 (Versión Evaluación) para analizar las características de un sistema DWDM a una velocidad de 2.5 Gbps equivalente al envío de módulos STM-16. Los resultados de diagramas de ojo y BER muestran que es posible la distinción entre bits cuando el ruido térmico en el detector es inferior a 1x10-19 W/Hz. Se analizan mediciones experimentales de Jitter y su correspondiente comparación con el valor normatizado por la ITU-T para módulos STM-1. Se propone el uso de más longitudes de onda para aprovechar al máximo la capacidad de transmisión de la fibra o la instalación de interfaces de mayor velocidad en los extremos del enlace para el incremento del ancho de banda disponible.