Caracterización de una antena patch de doble ranura para transmisión de energía inalámbrica (2017)
Con este trabajo de laboratorio se busca analizar el comportamiento, tanto en recepción como en transmisión de dos antenas de tipo patch (parche) de una y dos ranuras, estas antenas fueron diseñadas para la transmisión de energía inalámbrica; dentro de los análisis que se presentan, se estudiará fundamentalmente los parámetros S12 y S21, parámetros relacionados con los coeficientes de transmisión de estas antenas, mediante la realización de pruebas experimentales acerca de la eficiencia de transmisión de energía entre dos antenas variando la ubicación de la una con respecto a la otra, es decir variando el ángulo de inclinación para establecer su incidencia en la transmisión y a partir de estas pruebas, tomar mediciones para hacer las respectivas comparaciones en cuanto a la eficiencia en el desempeño del modelo de las antenas relacionadas anteriormente. Para este trabajo se utilizaron dos antenas microcinta de doble ranura, las cuales se conectaron a un analizador de espectro, en este caso el FSH4 Rhode & Schwartz. Como herramienta de ayuda para el procesamiento de la información obtenida en las mediciones realizadas, se elaboró una rutina en Matlab, ello con el fin de hacer un procesamiento adecuado de la información obtenida en cada una de las mediciones, y así obtener una mejor interpretación de la información derivada de las pruebas realizadas.