Monitoreo y control remoto de sensores por medio de tarjeta Open Source Orange PI (2018)
Para el desarrollo de este proyecto tuve la oportunidad de estar en el semillero MMCC (Modelamiento matemático y cómputo científico), participe en varias clases reuniones, foros y proyectos basados en IoT. Realice prácticas de laboratorio en el laboratorio de electrónica como asistente de la ingeniera Marisol Estrada, haciendo mantenimiento a distintos equipos electrónicos y encargado de las dos aulas habilitadas para clases y trabajo en tiempo libre asesorando a estudiantes y demás gestiones. Por último y lo principal es mi proyecto titulado Monitoreo y control remoto de sensores por medio de tarjeta open source orange pi , donde se presenta una implementación para solucionar problemas de adquisición de datos por medio de mini-ordenadores de bajo costo y de código abierto para el internet de las cosas. Se muestra la adquisición de tres sensores: sensor de movimiento, y sensor de temperatura y humedad. Para ello se configuro la tarjeta de desarrollo Orange Pi con el sistema operativo Armbian, luego se instala un ambiente para manejo de dependencias virtuales, en este caso se hace para configurar el sistema como IoT (Internet of Things).Flask es un microframework para Python, y aprovechamos esta conexión para realizar la programación de las GPIO desde Python. En este caso la tarjeta Orange Pi funciona como servidor para que un usuario desde la web pueda conectarse y hacer monitoreo y control de variables. Por medio de la pagina web el usuario controla cargas de potencia activadas por rele. El sistema hace control de temperatura y activa un ventilador cuando sobrepase los 23°C, y se desactiva por debajo de esta temperatura.