Agendas noticiosas, circularidad de saberes, riesgos y desastres ambientales: una apuesta transdisciplinaria (2019)
La relación entre los riesgos y desastres de carácter ambiental, la circulación de saberes y las agendas noticiosas constituye un macro-objeto de estudio de gran importancia en el contexto colombiano e internacional. Esto requiere de aproximaciones transdisciplinarias con base en cruces de campos teóricos -pero también de sus correspondientes campos de prácticas- como el de la gestión del riesgo de desastres, el de los estudios de CTS y el de los estudios de la comunicación. Una apuesta inter-campos como esta ha tenido avances aún incipientes y necesita comprender las lógicas de múltiples actores y sus vínculos funcionales, en contextos sociohistóricos específicos. En el caso de Colombia, la disminución de la violencia tras una significativa atenuación del conflicto armado en los últimos años representa un enorme desafío: entender cómo las agendas de los medios, de las autoridades, de los académicos y expertos, y de la ciudadanía se centran, o se pueden centrar, menos en la guerra y más en problemáticas como las de los riesgos y desastres ambientales, implica un reto transdisciplinario ineludible. Retos de esta naturaleza son los que recoge y a los que invita cada número de una revista como Trilogía.