Diseño de un sistema de iluminación en macramé (2014)
El presente trabajo de investigación se hizo en colaboración con el ITM y los artesanos de los CEDEZOS, tuvo como finalidad el desarrollo de un producto de diseño elaborado en macramé con hilos tamaño número 15, los cuales son de alta calidad y soporte al calor. Para ello, se realizó un proceso de investigación de mercados con el fin de determinar que producto sería adecuado elaborar en macramé y que fuera llamativo para todo tipo de cliente en Antioquia; no importando su precio, sino su diseño innovador. De acuerdo a los análisis arrojados se optó por la lámpara como objeto preferido por los clientes y a gusto del artesano, es por eso que se utilizaron diferentes técnicas como collages de donde se hizo la extracción de las imágenes más representativas para definir varias alternativas de diseño. De allí, se definió por una lámpara compuesta de 3 cuerpos cuyo soporte y estructura van creados en madera y su cubierta confeccionada en hilo macramé en tonos color madera con nudos alondra y festones para dar formas creativas y minimalistas. En su efecto, este producto es original, pues la lámpara gira en ambos lados para apagar y prender la luz led de la que se compone. Es así, como se llega a la conclusión que crear este tipo de objeto puede ser interesante para cualquier persona sin ninguna preferencia, pues serviría como adorno en los hogares y daría una luz conveniente brindando confort al espacio. Además, ampliaría la variedad de artículos que ofrecen los artesanos