Diseño Acústico de Bio-Panel absorbente con base en fibras naturales (2014)
Las fibras vítreas sintéticas son un grupo de materiales inorgánicos fibrosos que contienen aluminio o silicatos de calcio y trazas de óxidos y metales; se fabrican a partir de roca, escoria, arcilla o vidrio. En los últimos años, la producción y uso de estos materiales ha aumentado, debido a sus múltiples aplicaciones tales como aislantes contra el calor, el ruido, para reforzar otros materiales o como materiales de filtración; entre otros. No es un secreto que tanto el uso como la manipulación y la exposición moderada a este tipo de materiales trae consigo daños a la salud, así mismo, si evaluamos el impacto ambiental, es alarmante, pues su alta biopersistencia, su complejidad estructural y toxicidad, no permiten una adecuada biodegradación. La visión central de este proyecto será entonces encontrar el método de fabricación de nuevos materiales absorbentes sustentables y ecológicos a partir de plantas o materia re-utilizable, los cuales permitan un normal uso y manipulación sin que se vea afectada la integridad humana y del medio ambiente.