Arte en comunidad: una acción creativa para recuperar espacios y sembrar vida Altos de San Juan (Comuna 13) (2023)
En el presente trabajo de grado se explora el potencial del arte comunitario como herramienta de transformación social y revitalización urbana en la comunidad Altos de San Juan (Comuna 13). La urbanización ha enfrentado diversos desafíos, incluyendo la falta de espacios públicos adecuados y el deterioro ambiental por la acumulación de basuras en zonas verdes. A través de un enfoque participativo, se llevó a cabo un proyecto de arte comunitario que involucró a los residentes de la urbanización en la recuperación de espacios críticos abandonados y siembra de plantas. Por lo tanto, mediante talleres creativos, se buscó fomentar el sentido de pertenencia y empoderamiento de la comunidad, promoviendo la participación activa de los residentes en la transformación de su entorno. Para ello se implementó una actividad artística en la intervención de un mural ecológico que no solo embelleció el paisaje urbano, sino que también propició un impacto positivo en la calidad de vida de los habitantes