Innovación y competitividad en el comercio internacional (2012)
Este articulo tiene por objeto mostrar cómo la introducción del modelo de Investigación Desarrollo  e Innovación (I&D&I) en la producción local ha cambiado la estructura del comercio internacional; los bienes más exportados en la primera década del siglo XXI, son los que provienen de la creatividad y el desarrollo tecnológico como variables endógenas de producción. Los países que lideran las inversiones en I&D&I, no solo son los que han logrado internacionalizarse de mejor manera en el contexto global, sino también los que han logrado con mucho éxito transformar ventajas comparativas en competitivas; este parece ser el caso por regiones de la Unión Europea, Estados Unidos y los países del Asia que lideran las exportaciones mundiales.