Diseño y construcción de un transformador monofásico devanado en aluminio (2018)
Partiendo del núcleo de un transformador con devanado de cobre se realiza el diseño de un transformador devanado en aluminio y se compara los resultados obtenidos en la simulación de Simulink de Matlab. Empresas como Rymel y ABB han implementado la construcción de grandes transformadores de potencia con láminas de aluminio, por tal motivo, es importante proponer una discusión acerca del tema para investigaciones futuras. Este trabajo presenta el diseño de un transformador con devanado de aluminio, mostrando las ventajas y desventajas de este material. El transformador con devanado de aluminio es un 40% más liviano y un 30% más grande comparado con el devanado del transformador en cobre. No obstante, la disipación del calor presentada en el devanado de aluminio es superior que la de un devanado de cobre gracias a la sección transversal del conductor de aluminio y al coeficiente de conductividad térmica.